aka (aka1985) wrote,
aka
aka1985

Categories:

Конкурс "Вопрос года"

Публикую 10 своих и 5 чужих вопросов, прозвучавших на турнирах ЧГК в прошлом году. В основном все эти турниры были юношескими или студенческими. Не уверен, что все эти вопросы для данного конкурса годны, но они разные, и мнение о них было бы мне интересно.

Открытый чемпионат Кубанского Государственного Университета (ОЧ КубГУ) + Чемпионат города Ейска
1. Рассуждая о свободе слова, Михаил Задорнов упомянул ЕЁ: мол, свободу слова получила, а кушать нечего. Мы не просим Вас назвать ЕЁ. Назовите ЕЁ «поклонницу».

Ответ: лисица
Зачёт: лиса
Комментарий: Ворона получила свободу слова, каркнула, и осталась без сыра. Красотой вороны восхищалась лисица.
Источники: 1. http://mzadornov.livejournal.com/28762.html#cutid1
2. Басня И. Крылова «Ворона и лисица». Любое издание.
Автор: Александр Коровайный (Ейск).

ОЧ КубГУ + Чемпионат города Ейска
2. Новая акция одного молодёжного движения была направлена против тонированных автомобилей. На стёкла вешались наклейки с изображением девушки и фразой из советского кинофильма. Напишите его название.
Ответ: «Белое солнце пустыни»
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Девушка была восточной внешности, а фраза из кинофильма – «Гюльчатай, открой личико».
Источник: http://www.lifenews.ru/news/40743
Автор: Александр Коровайный (Ейск)

Фото

ОЧ КубГУ + Чемпионат города Ейска

3. Многие персонажи этого фильма 1974 года по сюжету умирают: Кирк убит кувалдой, Джерри зарублен топором, Пэм повешена. Только Фрэнк погиб от НЕЕ. Назовите ЕЁ максимально точно.

Ответ: бензопила.
Незачёт: пила.
Комментарий: В вопросе шла речь о фильме «Техасская резня бензопилой».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Техасская_резня_бензопилой_(фильм,_1974)
Автор: Александр Коровайный (Ейск).

ОЧ КубГУ + Чемпионат города Ейска
4. В токийском Диснейленде в Доме с привидениями можно увидеть на стене картину, на которой ОН превращается в отвратительного, порочного старика. Назовите ЕГО.
Ответ: Дориан Грей.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Такая забавная идея, основанная на произведении Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет_Дориана_Грея
Автор: Александр Коровайный (Ейск), при участии Серафима Шибанова (Москва)

Финал Шрека + Юношеской лиги Московской области + Южный ветер
5. В первоапрельской статье Георгия Свиридова шла речь о том, что Леонардо да Винчи вычислил ЕЕ идеальные пропорции – круг, вписанный в квадрат. А какое имя носит ЕЕ вариант, известный с 1889 года?

Ответ: Маргарита.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: квадрат – коробка из-под круглой пиццы. В 1889 году была впервые приготовлена пицца «Маргарита».
Источники: http://otmaska.livejournal.com/13379.html?#cutid1
http://www.italyproject.ru/cucinaitaliana_ricette_pizza_margherita.htm
Автор: Александр Коровайный (Ейск, Россия)

ОЧ КубГУ
6. Первым ИХ существование предсказал Вольфганг Паули. А в мультфильме «Черепашки ниндзя» ТАК назывался маленький свободолюбивый народ из измерения Х [икс], который путешествовал на огромные расстояния и с огромной скоростью. Назовите этот народ.

Ответ: Нейтрино
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Одна из самых маленьких элементарных частниц. Нейтрино доносят до нас свет далёких звёзд, путешествуя на очень дальние расстояния, преодолевая любые преграды.
Источники: 1. м/ф «Черепашки ниндзя», сер. 1
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вольфганг_Паули
Автор: Александр Коровайный (Ейск)

ОЧ КубГУ + ШреК-4 + Чемпионат города Ейска
7.Для реализации поставленной цели с помощью буров убрали часть земли, прикрепили свинцовый груз к левой стороне и натянули тросы. А что было объектом указанных работ?

Ответ: Пизанская башня
Зачет: Падающая башня в городе Пиза; падающая башня собора Санта-Мария Ассунта.
Комментарий: Так пытались немного выровнять Пизанскую башню.
Источник: http://www.avialine.com/country/10/articles/141/805/1461/158/3936.html
Автор: Александр Коровайный (Ейск), при участии Серафима Шибанова (Москва).

ШреК-4
8. Леонид Сухоруков утверждал, что неотразимых женщин не бывает только для НИХ, а также призывал не верить ИМ, так как ОНИ путают право и лево. Назовите ИХ.

Ответ: Зеркала.
Зачёт: точный ответ
Источник: 1. http://letter.com.ua/aphorism/sukhorukov27.php
2. http://persik.ucoz.com/publ/90-1-0-66
Автор: Александр Коровайный (Ейск).

ОЧ КубГУ + ШреК-4 + Чемпионат города Ейска
9. Перед тем, как рекомендовать использовать именно ЕГО, специальная группа исследователей рассматривала и альтернативные модели: бак с водой и резиновый стол. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: электрический стул
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_стул
Автор: Александр Коровайный (Ейск), при участии Серафима Шибанова (Москва)

ШреК-4
10. В темное время суток ОНИ занимались некой деятельностью, в процессе постоянно подбадривая себя, напевая песни. При этом ОНИ искренне верили, что эта деятельность поможет им избавиться от традиционного для них недостатка. Назовите ИХ.
Ответ: Зайцы.
Зачёт: точный ответ
Комментарий: Вспомните «Песню про зайцев», которую пел Ю. Никулин в фильме «Бриллиантовая рука». На поляне траву зайцы в полночь косили…
Автор: Александр Коровайный (Ейск), при участии Серафима Шибанова (Москва).

Чемпионат города Ейска. Немного в другой редакции был в ШРеКе-4 и ОЧ КубГУ
11. Прослушайте цитату из песни Алексея Демченко, где словами «Мертвое море» заменены другие слова.
«Сердце, полное грусти и боли,
Не суди ты меня, не трави...
Я ступаю на МЕРТВОЕ МОРЕ
Неизведанной, новой любви
Я растерян; мне кажется, будто
Я не сам выбирал страшный путь –
Между тем до последней минуты
Это МОРЕ я мог обогнуть».

Что мы заменили на МЕРТВОЕ МОРЕ?

Ответ: минное поле
Зачёт: точный ответ
Источник: 1.http://www.shansonprofi.ru/archiv/lyrics/demchenko/p4/demchenko_minnoe_pole_lyubvi_.html
Автор: Владимир Шлапак (Ейск).

ОЧ КубГУ + Чемпионат города Ейска
12. Комментатор канала «Россия-2» Дмитрий Донской сравнил острую и захватывающую борьбу в серии матчей 1/8 финала чемпионата НБА 2010 года между «Далласом» и «Сан-Антонио» с НЕЙ. Премьера фильма «ОНА» режиссёра Тоуба Хупера состоялась в 70-х года прошлого века. Назовите ЕЁ тремя словами.

Ответ: техасская резня бензопилой
Комментарий: Обе команды представляли один штат – Техас. В вопросе слово «острая» была небольшой подсказкой.
Источник: 1. Телетрансляция матча;
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Разрежь_меня_на_части!
Автор: Валерий Таранущенко (Ейск)

ШреК-4 + Чемпионат города Ейска (последний вопрос двух турниров)

13. Стихотворение Юрия Калейникова, которое вы сейчас услышите, помогло решить проблему, вызванную всё увеличивающимся потоком туристов, поднимающихся на гору Буштау. Закончите это стихотворение четырьмя слова.
«Склонись здесь взрослый и юнец,
Оставь гордыню, зло и зависть,
Перед природой, наконец,
На скромность сдай и ты экзамен.
Склонись ещё раз, милый друг,
Чтоб бес не ввёл тебя в искусы,
И посмотри, дружок, вокруг,
А не …».

Ответ: оставил ли ты мусор
Зачёт: по ключевым словам «оставить мусор» и при сохранении рифмы
Комментарий: Мы призываем Вас тоже проверить, не оставили ли Вы мусор в помещении, где мы играем, и обязательно убрать его, если всё же оставили.
Источник: «Российская газета» от 10-16 августа 2009 года. Статья С. Емельяновой о Кавказских минеральных водах.
Автор: Людмила Бачурина (Ейск)

ОЧ КубГУ + Чемпионат города Ейска
14. Когда в 2010 году ЭТА компания реформировала свой логотип, ЕЁ вице-президент прокомментировал изменения так: «Это место, где каждый может быть тем, кем он захочет, поэтому мы решили предложить пользователям немного свободного пространства для творчества и самовыражения». Назовите эту компанию.

Ответ: MySpace.
Зачет: русская транслитерация
Комментарии: В новом логотипе MySpace человеческие фигурки исчезли, а слово «space» заменили на пробел. Слово «space» в английском языке имеет как значение «пространство», так и значение «пробел».
Источник: http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/samye-zametnye-smeny-logotipov-2010-202505/
Автор вопроса: Марина Овчаренко (Ейск-Краснодар)

ШреК-4
15. Одним из крупнейших мировых экспортеров этой продукции является, как это ни странно, Пакистан. Объясняется это тем, что долгое время он был британской колонией, причем колонией неспокойной, в которой постоянно дислоцировались шотландские полки, а мелкого рогатого скота в регионе было достаточно. Назовите ИХ.
Ответ: волынки
Зачёт: точный ответ
Комментарий: мелкий рогатый скот – это козы, из которых делали волынки.
Источник: http://pipesland.ru/pipes/history
Автор: Владимир Шлапак (Ейск).
Tags: ЧГК, конкурс
Subscribe

  • РедБатл: общие впечатления

    В комментариях можно поделиться своими впечатлениями о пакете в целом, дать советы и высказать пожелания на будущее.

  • РедБатл: вопросы 1 тура

    В комментариях к этому посту вы сможете увидеть и высказаться по поводу вопросов 1 тура. Авторство вопросов пока не указано, так как многие площадки…

  • РедБатл: вопросы 2 тура

    В комментариях к этому посту вопросы 2 тура "Редакторских Баталий".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • РедБатл: общие впечатления

    В комментариях можно поделиться своими впечатлениями о пакете в целом, дать советы и высказать пожелания на будущее.

  • РедБатл: вопросы 1 тура

    В комментариях к этому посту вы сможете увидеть и высказаться по поводу вопросов 1 тура. Авторство вопросов пока не указано, так как многие площадки…

  • РедБатл: вопросы 2 тура

    В комментариях к этому посту вопросы 2 тура "Редакторских Баталий".